Ассоциация поддержки резидентов Свободного порта приняла участие в ВЭФ

12 сентября 2017, 09:00

Идея о создании Ассоциации поддержки резидентов Свободного порта Владивосток была озвучена на Восточном экономическом форуме в 2016 году. Спустя год ассоциация стала механизмом для диалога между бизнесом и властью и презентовала первые результаты на ВЭФ-2017, сообщает ИА PrimaMedia.

Важным итогом мероприятия стало подписание трех соглашений о сотрудничестве. Соглашение о взаимодействии с Корпорацией развития Дальнего Востока было подписано 6 сентября. Стороны договорились о создании условий для эффективного диалога резидентов Свободного порта Владивосток с органами государственной власти и местного самоуправления, институтами развития, обеспечении защиты прав и законных интересов резидентов.

"Подписание соглашения с АО "Корпорация развития Дальнего Востока" важный шаг на пути к конструктивному диалогу между бизнесом и властью. Объединив усилия, решать стоящие на сегодня задачи по развитию свободно порта Владивосток будет намного проще. Резидентами стали около 300 компаний, у каждого проекта есть как свои особенности, так и типовые сложности. Ассоциация призвана обобщать такие проблемы и готовить предложения по их решению. Таким образом, мы планируем обеспечить объективный мониторинг происходящего и эффективное принятие управленческих решений институтами развития в целях развития предпринимательства", — поделился генеральный директор Группы компаний "Эталон" Антон Скорик.

Соглашение о сотрудничестве с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Приморском крае также является одним из ключевых документов в партнерской деятельности Ассоциации. Документ направлен на установление партнерских связей и обмен информацией о фактах нарушения прав резидентов для принятия мер реагирования.

Сессия "Развивая малый и средний бизнес. Всё для роста!"
Сессия "Развивая малый и средний бизнес. Всё для роста!"

В рамках соглашения с АО "Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства" стороны договорились о взаимодействии по вопросам развития финансовых мер поддержки резидентов СПВ и создании специальной программы кредитования резидентов Свободного порта Владивосток.

Члены Ассоциации стали активными участниками деловой программы экономического форума. В одной из ключевых сессий – "Свободный порт Владивосток: успехи и вызовы. Думаем вместе" участие приняли: член совета директоров ОАО "Владивостокский морской рыбный порт" Денис Сарана, генеральный директор ООО "Центр детского здоровья" Александр Шуматов, генеральный директор ООО "ДВ-Инжиниринг" Евгений Вирцер, генеральный директор ООО "Артаяр" Дмитрий Макаренко, коммерческий директор ООО "ДЮК Авеста" Сергей Ходов.

Резиденты, члены Ассоциации поделились своими историями успеха и видением дальнейшего развития СПВ. На сессии были подняты важные вопросы, такие как таможенное регулирование, ускоренный возврат НДС и создание условий для вхождения действующих предприятий в СПВ. Заместитель министра финансов Российской Федерации Илья Трунин выразил готовность со стороны Минфина принять участие в работе по созданию конкурентных условий в СПВ для действующих предприятий и урегулировать вопрос по ускоренному возврату НДС.

В сессии "Развивая малый и средний бизнес. Всё для роста!" от Ассоциации участвовали: член президиума правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России", член совета Ассоциации поддержки резидентов СПВ Константин Богданенко и генеральный директор Группы компаний "Эталон", председатель Ассоциации поддержки резидентов СПВ Антон Скорик. На сессии обсуждали возможность изменений в режимах ТОР и Свободного порта Владивосток.

"Необходимо предусмотреть поэтапное льготирование действующих предприятий желающих инвестировать с распространением режима СПВ на всю деятельность компании. Должен действовать принцип: построил или модернизировал – получил льготы. Необходимо разработать отдельные критерии отбора, более серьезные, чем для новых компаний. Скажем, должен быть выше порог входа по инвестициям, нужно включить критерий соотношения инвестиций к основным средствам, не менее 50%, например. Это могут быть и другие критерии. Основными преимуществами такой модели является — "обеление" предприятий по штатной структуре, фонду заработной платы, и по активам; возможность производить модернизацию или реконструкцию предприятий сохраняя их тем самым в условиях льгот и преференций; стимулирование предприятий к дополнительному инвестированию", — поделился Антон Скорик.

Сессия "Развивая малый и средний бизнес. Всё для роста!"
Сессия "Развивая малый и средний бизнес. Всё для роста!"

С важным тезисом на сессии "Морские порты — в эффективные руки" выступил член совета директоров ОАО "Владивостокский морской рыбный порт", член совета Ассоциации поддержки резидентов СПВ Денис Сарана. По его мнению, необходимо передать причальную инфраструктуру портов ДФО во владение частных портов с целью их развития и инвестирования на длительную перспективу.

Генеральный директор ООО "Технохолдинг Сумотори", член совета Ассоциации резидентов Свободного порта Владивосток Виталий Веркеенко стал участником дискуссии в сессии "Конкурентное таможенное регулирование: лучшие практики АТР", подняв тему необходимости усовершенствования таможенного законодательства и устранения административных барьеров.

По итогам сессий Ассоциация поддержки резидентов Свободного порта Владивосток подготовит предложения в проекты резолюций по итогам деловой программы.

Справка: Ассоциация поддержки резидентов свободного порта Владивосток – некоммерческая организация, созданная по инициативе наиболее активных резидентов с целью создания эффективного инструмента для диалога между бизнесом и властью. Одним из главных приоритетов Ассоциации является объединение усилий всех предпринимателей по вопросам развития свободного порта Владивосток.