Дальний Восток поможет "повернуться" России - эксперт

24 января 2014, 16:00

Желание "повернуться на Восток" демонстрирует Россия в последние годы. Контуры этого поворота: нефтепровод, газопроводы, железная дорога, нефть, газ, лес, металл, строительство инфраструктуры сырьевого экспорта на государственные деньги. По мнению директора Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов Юрия Авдеева, дальневосточный регион сможет интегрировать деятельность по освоению космоса и Тихого океана, что поможет России достичь стратегических целей, сообщает "Российская газета"

"Россия запускает больше всех в мире ракет, а в странах АТР, как ни в каком другом регионе планеты, не сосредоточено такого количества космодромов. Уже в 2015 году на космодроме "Восточный" будут осуществляться коммерческие пуски в интересах РФ и в интересах наших партнеров.

Почему бы нам не взять на себя роль не только координатора, но интегрирующего начала в совместной деятельности по освоению космического пространства, углубленной специализации на тех или иных видах запусков, подготовки специалистов и прочем",

 - поделился Юрий Авдеев.

Развитие космической отрасли сделает более осмысленным и целенаправленным освоение природно-ресурсного потенциала, не потому что это можно кому-то продать, а для потребностей производства космической техники на месте. Также пора подумать об организации производства плавучих платформ для осуществления космических запусков из экваториальной части Тихого океана на основе машиностроительного комплекса юга Дальнего Востока, считает эксперт.

Юрий Авдеев, Тематическая иллюстрация
Юрий Авдеев, Тематическая иллюстрация

"Не менее важным направлением, в котором до недавнего времени наш приоритет был бесспорным – это освоение мирового океана. Потенциал дальневосточных подразделений, занимающихся научными исследованиями, обеспечивает не только мировой приоритет в области теоретических исследований, но и серьезный задел в опытно-конструкторских и технических разработках.

В послании президента Владимира Путина было заявлено, что "ресурсы и государства, и частного бизнеса должны идти на развитие, на достижение стратегических целей. Например, таких, как подъем Сибири и Дальнего Востока". С этих позиций

главными стратегическими направлениями развития Дальнего Востока видятся освоение Тихого океана и освоение космоса. Это те приоритеты, в которых и мировое и региональное лидерство пока еще бесспорны

, считает Юрий Авдеев.

"Освоение Мирового океана и космического пространства – позволяет точно понять сформулированные президентом задачи для Дальневосточного федерального университета: обеспечить потребность региона в кадрах, прежде всего по таким направлениям, как космос, биотехнологии, робототехника, дизайн, инжиниринг, океанология и использование морских ресурсов.

Активное участие России в АТЭС хорошо именно тем, что здесь еще остаются ниши, в которых мы могли бы задавать свои условия. Это космос, океан и культура, на которые нацелен не просто Дальневосточный регион, а значительная часть России, которая и может быть названа Тихоокеанской Россией",

 - рассказал Юрий Авдеев.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию заявил, что развитие Дальнего Востока является национальным приоритетом России на весь XXI век. "Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит и наши шаги должны быть нестандартными", - отметил глава государства.

Так, уже принято решение по льготной ставке налога на прибыль и ряду других налогов для новых инвестпроектов на Дальнем Востоке. Кроме того, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири президент предложил создать сеть специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевых производств, ориентированных в том числе и на экспорт.

Кроме того, с 1 января 2014 года вступает в действие новая Федеральная целевая программа "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года". В рамках ее реализации будут строиться автомобильные и железные дороги, мосты, аэропорты, аэродромы и наземные объекты, обеспечивающие работы инфраструктуры.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, задачи по опережающему развитию Дальнего Востока, выдвинутые Владимиром Путиным в ходе оглашения ежегодного послания Президента России Федеральному собранию РФ, обсудили члены Дальневосточного клуба экспертов, созданного на базе Дальневосточного федерального университета.