Депутаты Заксобрания Приморья приняли участие в работе Восточного экономического форума

08 сентября 2017, 16:15

Депутаты краевого парламента приняли участие в работе Восточного экономического форума, который проходил во Владивостоке 6-7 сентября. Парламентарии отметили грандиозный масштаб мероприятия и важность ВЭФ для развития Дальнего Востока, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Заксобрания Приморья.

Председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик отметил, что Восточный экономический форум, проходящий в сентябре в Приморском крае, становится традиционным.

"Это третий форум, и мы видим, как в экономическом плане развивается Дальний Восток и Приморский край, видим дальнейшие перспективы. Развитие экономики – это и развитие социальной сферы, прямой путь улучшения жизни наших людей. Эта мысль была ключевой во всех выступлениях на различных секциях. И президент страны Владимир Путин, и вице-премьер Юрий Трутнев в своих выступлениях особенно подчеркнули — чтобы мы ни делали в экономике, все это должно способствовать улучшению качества жизни населения российского Дальнего Востока".

Председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик
Председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик

Заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Кузьменко подчеркнул, что Восточный экономический форум интересен не только российскому, но и иностранному бизнесу.

"Задача депутатов Законодательного собрания создать комфортные условия для бизнеса. Если будет развиваться бизнес, будет пополняться материальная база, региональная казна. Это позволит развивать инфраструктуру для того, чтобы люди здесь жили не по принципу вахтового метода, а на постоянной основе. Нужно понимать, что у Приморского края есть перспектива на сегодня и перспектива на завтра.

Мы понимаем, что все мероприятия, инициированные федеральным центром, направлены на то, чтобы дать импульс для развития всего дальневосточного региона и Приморского края в том числе. Сегодня это живой процесс, который нуждается в постоянном мониторинге и сопровождении. И здесь главную роль играют местные власти, региональные, муниципальные, которые должны быть нацелены на то, чтобы эти законы дали положительный эффект".

Депутат Госдумы РФ Сергей Сопчук и депутат Заксобрания Приморья Сергей Кузьменко
Депутат Госдумы РФ Сергей Сопчук и депутат Заксобрания Приморья Сергей Кузьменко

Председатель комитета Законодательного собрания по региональной политике и законности Джамбулат Текиев посетил секцию "Уголь и логистика: экспортный потенциал".

"Проектов очень много по добыче и перевалке угля. Добыча – это Якутия, Кузбасс, а перевалка – это Хабаровский край и Приморский край. В Приморье есть порты, который планируют увеличить перевалку. Они находятся далеко от населенных пунктов. Это обеспечивает экологическую безопасность. Выгрузка производится автоматизировано, предусмотрены меры пылеподавления, ветрозащиты. Думаю, что будущее за такими специализированными портами, которые позволят решить сразу массу проблем – увеличить перевалку угля, соблюсти все экологические нормы и сделать перевалку безопасной. Кроме того, растет интерес иностранных инвесторов, несмотря на санкции".

Депутаты Законодательного собрания Приморья приняли участие в работе Восточного экономического форума
Депутаты Законодательного собрания Приморья приняли участие в работе Восточного экономического форума

Заместитель председателя комитета Законодательного собрания Приморского края по региональной политике и законности Александр Лось отметил грандиозный масштаб Восточного экономического форума.

"Заходя на площадку форума, видишь, насколько представление о Дальнем Востоке наглядное — очень много стендов, представляющих возможности региона. Думаю, инвесторам полезно увидеть, чем мы обладаем, и где и какую пользу принесут инвестиции. За три года сделан серьезный шаг в развитии и сегодня ВЭФ стал важной площадкой для обсуждения экономических вопросов, сравнимый с Санкт-Петербургским форумом. Мы показываем, что открыты для любых форм сотрудничества. Самое главное, что это принесет пользу Дальнему Востоку и России в целом.

Есть вещи, которые, как я считаю, отрицательно сказываются на развитии малого бизнеса. Необходимо усиливать работу по снижению административных барьеров — пора уходить от валовых показателей контрольных органов к конкретной работе, чтобы она не мешала, а помогала развитию".

Депутат Заксобрания Приморья Александр Лось
Депутат Заксобрания Приморья Александр Лось

Председатель комитета по экономической политике и собственности Александр Костенко рассказал о крупнейших проектах, реализуемых в регионе.

"Основная идея – это, конечно, развитие Дальнего Востока, привлечение на эти территории жителей, в том числе в Приморье, создание инфраструктуры, благоприятного инвестиционного климата. Ряд решений уже реализовано в части создания предприятий, резидентов СПВ и ТОРов. Пока нет четкого программного развития территорий, но это не является проблемой, это начальный этап. На реализацию каждого проекта нужно время. Это и проектирование, и выделение земельного участка, и, собственно, создание предприятия. Основное направление движения в этой части, есть, это позитивно. Думаю, что эффект и отдачу получим через 3-5 лет, поскольку любая реализация требует терпения.

Если говорить о приоритетных направлениях в проектах, то мы должны, безусловно, ориентироваться не только на внутренний продукт (сельское хозяйство, домостроение, ЖКХ и прочее), но есть смысл думать предпринимателям, инвесторам о том, чтобы размещать производства на территории Приморского края, ориентированные на сбыт в страны АТР. У каждой крупной компании есть зарубежное производство, в том числе с поставкой в их страну. Нам важно, чтобы такие производства были здесь".

Депутат Заксобрания Приморья Александр Костенко
Депутат Заксобрания Приморья Александр Костенко

Депутат Законодательного собрания Приморья, руководитель дальневосточной дирекции ООО МСП "Опора России" Константин Богданенко — о тенденциях, которые декларируются сегодня руководством страны.

"Фокус на малый и средний бизнес – тенденция, которая сейчас декларируется руководством страны. В том, что за ним будущее, у меня никаких сомнений нет. Помимо госкорпораций нужны те, кто будет обеспечивать их работу. Мелкий и средний бизнес всегда окружает крупные государственные и частные компании, потому что именно за счет этого повышается степень локализации производимой продукции, что, в конечном счете, позволяет снизить себестоимость.

Сейчас абсолютно точно видны основные барьеры, которые стали причиной того, что малый и средний бизнес развивается недостаточно быстро и эффективно. На них нужно сконцентрироваться, увидеть причины их возникновения и уменьшать их совместно. А затем посмотреть, что изменится через год.

Что касается ВЭФ, думаю, его главная задача — фиксация достигнутых результатов (и прорисовывание перспектив). Привлечение бизнеса, инвестиций, компаний – это текущая деятельность, которая должна продолжаться бесконечно, круглый год. Другой вопрос – контроль достижений. И в этом плане ВЭФ – веха, которая позволяет оценить результаты, проделанную работу и поставить цели. А еще это возможность выстроить диалог".

Депутат Законодательного собрания Приморья Константин Богданенко
Депутат Законодательного собрания Приморья Константин Богданенко

Депутат Законодательного собрания Приморского края Сергей Ищенко отметил, что постоянно участвует в работе Восточного экономического форума.

"Я фактически получаю руководство к действию на последующий год, не только как политик, но и как производственник. Хотелось бы отметить, что очень грамотно и продуманно организован форум. Как производственник знаю, что найти хороших специалистов очень сложно. Поэтому меня интересуют те решения, которые принимаются на уровне правительства и касаются бизнеса и демографии. Также меня интересует вопрос: как товары, которые производят сегодня приморские пищевые и сельскохозяйственные предприятия, будут поступать на рынки страны АТР?

Сегодня Россия совершила поворот на Восток и большой бизнес ориентирован на Восток. Мы уже можем смело называть страны, которые интересуются Дальним Востоком России в экономическом плане – это Япония, Вьетнам, Сингапур, Филиппины, Южная Корея. Пришли бизнесмены и они понимают, что мы им очень интересны. В Приморском крае мы создали беспрецедентные условия для того, чтобы к нам пришли инвесторы".

Депутат Законодательного собрания Приморского края Сергей Ищенко
Депутат Законодательного собрания Приморского края Сергей Ищенко

Депутат Законодательного собрания Приморского края Всеволод Романов отметил огромную важность Восточного экономического форума для развития Дальнего Востока.

"Это важно для общения, для представления своих возможностей, чтобы заинтересовать инвесторов возможностями регионов. Для меня очень полезно побывать на форуме. Находкинский городской округ, который я представляю как депутат Законодательного собрания – это большой порт и для его развития очень важны международные связи. У нас развивается перевалка сухих грузов и нефтепродуктов. Порт взаимодействует с партнерами из различных стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому мы ждем заключения новых контрактов, ждем дополнительного интереса к нашей территории и эффективных экономических предложений".

Депутаты Законодательного собрания Приморского края Всеволод Романов и Джони Авдои
Депутаты Законодательного собрания Приморского края Всеволод Романов и Джони Авдои

Депутат Законодательного собрания Приморского края Джони Авдои обратил внимание на огромные возможности Восточного экономического форума по реализации экономического потенциала дальневосточного региона и той территории, которую он представляет в Заксобрании.

"У нас в Михайловском районе активно развивается территория опережающего развития. Мы ждем новых инвесторов. Думаю, что форум будет помогать решению социально-экономических проблем. Инвесторы уже работают в Михайловском районе, но возникают некоторые препятствия, и благодаря форуму мы сможем их решить. Есть с кем встретиться и обсудить различные вопросы. Мы надеемся на иностранных инвесторов. Думаю, после таких мероприятий работа будет двигаться быстрее".