Инвестиции в человеческий капитал выгодны втройне – эксперты Приморья

27 ноября 2013, 15:20

Мировая практика показывает, что инвестиции в человеческий капитал выгодны втройне: на вложенный доллар возвращаются три. Однако вкладывать средства в кадры и образование созрели еще не все. Приморье покидают люди с высоким потенциалом, и эти потери ничем не компенсируются. Об этом корр. РИА PrimaMedia рассказали участники круглого стола, который пройдет в ДВФУ в понедельник, 2 декабря.

Напомним, что инвестиции в человеческий капитал как вложение в долгосрочное развитие региона обсудят во Владивостоке. Круглый стол с участием ведущих экспертов пройдет в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) в понедельник, 2 декабря.

- Мировая практика показывает, что человеческий капитал для инвестиций является стратегическим приоритетом.

Имеются соответствующие экономические расчеты, согласно которым в среднем на каждый доллар, вложенный в человека, мы получаем 3 доллара. Американский экономист Гэри Беккер в 1992 году был удостоен Нобелевской премии за проделанные расчеты возврата инвестиций в образование. Он наглядно показал, какой эффект в итоге получает экономика.

В России, насколько я могу судить, на уровне бухгалтерских расчетов все эти обстоятельства не учитываются. На словах мы признаем значение человеческого капитала, но практических механизмов, которые бы позволяли оценивать финансовое значение человеческого капитала, у нас практически отсутствуют, - сказал заведующий кафедрой философии Школы гуманитарных наук ДВФУ, профессор, доктор философских наук Сергей Ячин.

Эксперт отметил, что система образования считается сферой дотационной, где государство несет издержки, но не получает прибыль. В мировой практике все с точностью наоборот.

- Тот же самый Гэри Беккер доказал, что годовая прибыльность инвестиций в человеческий капитал составляет 12-14%.

Это достаточно высокий показатель относительно других отраслей, - подчеркнул Сергей Ячин.

По словам профессора, чтобы решить проблему, требуется изменение соответствующего законодательства и механизмов, которые будут учитывать инвестиции в человеческий капитал. Для Приморья же одним из приоритетных направлений в этой сфере должно стать повышение квалификации иностранцев, приезжающих сюда работать.

- Нам никуда не деться от привлечения иностранной рабочей силы. Кто-нибудь заботится об образовании мигрантов? Я имею в виду не высшее, а среднее специальное. Должен работать такой механизм, когда любой рабочий, приезжающий сюда, имеет право или возможность повысить свою профессиональную квалификацию. Это имело бы колоссальный культурный и экономический эффект. Например, граждане Северной Кореи или Узбекистана, прежде чем приступить к работе, прошли бы повышение профессиональной квалификации. Не секрет,что наши граждане не очень хотят трудиться на низкопрестижных профессиях, и мы эту нишу закрываем представителями других народов, - считает Сергей Ячин.

Еще одной проблемой человеческого капитала является отток населения из Приморья, считает ведущий научный сотрудник ТИГ ДВО РАН, директор Азиатского-Тихоокеанского института миграционных процессов, кандидат экономических наук Юрий Авдеев.

- Население Приморского края уменьшается, при этом статистика немного "лукавит". Если брать только статистическую информацию, которая у нас есть, то потери не такие большие.

Но на самом деле происходит очевидное замещение  человеческого капитала высокого уровня на более низкий. Это значит, что жители Приморья с хорошим образованием, знанием местности, успешностью в работе и так далее замещаются людьми с отсутствием или низким уровнем образования, незнанием языков и так далее. Эти показатели статистика не учитывает, к сожалению, - сказал Юрий Авдеев.

По словам эксперта, необходимо создать в административных и общественных структурах специальный орган, который мог бы заниматься обозначенными проблемами.

- Мое выступление на заседании круглого стола будет посвящено тому, как можно повлиять на динамику изменений в человеческом капитале Приморья. Почему это происходит и что нужно сделать, - подытожил Юрий Авдеев.

Директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук Александр Латкин также отметил значимость инвестирования в человеческий капитал, однако, по словам профессора, не до конца такое понимание пришло бизнес-структурам.

- Это очень важная проблема. Главное, чтобы участники круглого стола выработали хорошие рекомендации для нашей бизнес-среды, чтобы предприниматели осознали, что необходимо, как в былые времена, вкладывать инвестиции в людей, спонсировать вузы, формировать целевой заказ на подготовку кадров.

Ведь по большей части сегодня бизнес в стране социально безответственен. Они хотят лучшие кадры, а с остальными работать не намерены. Приходит выпускник вуза с красным дипломом, не решил тесты, значит, не берут, если замужем – не берут, с ребенком – не берут, с двумя детьми – тем более. Это неправильный подход, - считает Александр Латкин.

По мнению эксперта, круглый стол в ДВФУ станет продолжением разговора, который начался в ходе Российско-Корейского конгресса "Пути повышения эффективности обмена знаниями", который проходил во ВГУЭС.

- Речь шла об обмене знаниями между странами: в области образования, инвестиций, инноваций. По итогам мероприятия мы приняли резолюцию, - отметил профессор.

Добавим, что ДВФУ приглашает всех неравнодушных принять участие в обсуждении темы инвестирования в человеческий капитал. Вы можете прислать свои вопросы и предложения по тематике круглого стола на e-mail редакции: press@primamedia.ru

Самые интересные материалы будут рассмотрены и учтены экспертами. А наиболее активные участники обсуждения в интернете будут приглашены на один из круглых столов.