Инвестиции в ДВ идут на удержание существующих мощностей — гендиректор «Русгидро» на ВЭФ

07 сентября 2017, 14:05

Инвестиционная программа ПАО "Русгидро" на Дальнем Востоке на сегодняшний день сосредоточена на удержании тех мощностей, которые уже существуют в регионе, заявил на конференции "Инвестиции государственных компаний. Дальневосточный фокус" генеральный директор "Русгидро" Николай Шульгинов, сообщает ИА PrimaMedia. По его словам, отсутствие комплексного плана развития энергопотребления, проблемы тарифообразования и устаревание инфраструктуры почти не дают возможностей для наращивания мощностей.

Модератор конференции, в которой приняли участие также руководители "Газпрома", "РЖД" и "Алроса", заминистра развития Дальнего Востока Артур Ниязметов предложил участникам высказаться на тему того, какие шаги необходимы от государства, чтобы стимулировать инвестиционные программы госкорпораций.

— На мой взгляд, одно из необходимых от государства решений, это создание комплексной программы по развитию электроэнергетики, которой сегодня нет. Какие мощности понадобятся Дальнему Востоку через пять лет? Да есть субъектовые программы, но они не увязаны с развитием региона в целом, — сказал в своем выступлении Шульгинов.

По его словам, за последние пять лет "Русгидро" инвестировало в развитие компании на Дальнем Востоке 229 млрд рублей. Новые генерации и линии, конечно, тоже вводятся, но этому процессу мешают несколько проблем.

— Кроме отсутствия программы развития, есть проблема старения оборудования. Вот Владивостокской ТЭЦ-1 уже больше ста лет. И это проблема, приводящая к высокой аварийности. Кроме того, сегодня энергетика Дальнего Востока работает при наличии изолированных зон, как например в Якутии. Сегодня возможности передачи излишка энергии с запада и между некоторыми районами ДВ ограничены, — сказал глава "Русгидро".

По его словам, это связано, в том числе и с отсутствием адекватной системы тарифообразования, которая не предполагает возврат инвестиций и даже их окупаемости.

— Сегодня наивно думать, что вдруг инвесторы без мотивации построят объекты генерации, что появятся избыточные мощности и конкуренция — не приходится. Нам нужен компромисс и поиск разумных решений в том, как инвестировать в энергетику Дальнего Востока.

Подписывайся на наш Телеграм-канал

Вступай в группу "PrimaMedia. Основное" в Whatsapp