На базе структуры Роснефти в Приморье планируют создать ТОР "Нефтехимический"

01 февраля 2016, 18:15

Территорию опережающего социально-экономического развития "Нефтехимический" предлагают создать на базе дочерней компании ОАО "НК "Роснефть" в Приморье — ВНХК. Вопрос уже проработан администрацией региона, а заявка находится в стадии согласования. Об этом на совещании по вопросу реализации проекта строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств заявил первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края.

"Заявка на включение в список ТОРов территории опережающего социально-экономического развития "Нефтехимический" на сегодняшний день подготовлена и находится на стадии согласования", – обозначил Усольцев.

Создание ТОР "Нефтехимический" в Приморье, уверены специалисты, даст дополнительный импульс развитию экономики региона, а также созданию перерабатывающих отраслей на Дальнем Востоке. Реализация данного проекта также позволит увеличить грузооборот портов, создать десятки тысяч рабочих мест и увеличить доход бюджетов всех уровней.

"Благодаря реализации нефтехимической части проекта ВНХК вокруг комплекса сможет развиться нефтехимический кластер, где будут производиться продукты со значительной добавленной стоимостью. Быстрорастущий спрос на продукты нефтехимии в АТР открывает для России хорошие возможности в этом направлении", – отметил директор департамента промышленности Сергей Ковалев.

Предполагается, что вблизи нефтехимического кластера будут развиваться смежные отрасли – строительная, энергетическая, транспортная, производства изделий из пластмасс, сопутствующие производства. Это, в свою очередь, откроет широкие перспективы для малого и среднего бизнеса.

Напомним, проект Восточной нефтехимической компании предполагает создание комплекса с проектной мощностью переработки до 30 миллионов тонн углеводородного сырья в год.

В настоящее время на Дальнем Востоке действуют девять территорий опережающего развития: ТОР "Надеждинская" и ТОР "Михайловский" в Приморском крае, ТОР "Хабаровск" и ТОР "Комсомольск" в Хабаровском крае, ТОР "Белогорск" и ТОР "Приамурская" в Амурской области, ТОР "Индустриальный парк Кангалассы" в Республике Саха (Якутия), ТОР "Беринговский" в Чукотском автономном округе и ТОР "Камчатка" в Камчатском крае.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ТОРам и Свободному порту Владивосток назначили рулевого из Тулы

Бизнес Приморья сыграл на опережение при входе в Свободный порт Владивосток

Корпорацию развития Дальнего Востока возглавил экс-гендиректор "Соллерс"