«Отношусь положительно»: Андрей Белоусов на ВЭФ – о защите инвесторов от налоговых новелл

12 сентября 2018, 17:15

Помощник президента РФ Андрей Белоусов в целом одобрил предлагаемый Минфином пакет законопроектов, в котором предусмотрено появление соглашения по защите и поощрению капиталовложений (СЗПК). Тем не менее, главный медийный актор нынешней кампании по повышению инвестиционной активности экспортного несырьевого бизнеса отметил, что сам инструмент ЗСПК – это "только первый шаг", нужен еще и механизм по реализации таких соглашений. Об этом господин Белоусов рассказал корр. ИА PrimaMedia в кулуарах IV Восточного экономического форума, который проходит в эти дни во Владивостоке.

Напомним, что тема понятных методов государственного стимулирования инвестиций была поднята в ходе дискуссии вокруг нашумевшего письма Андрея Белоусова президенту о сверхприбылях несырьевого экспорта и идее по получению государством около 500 млрд рублей у бизнеса с помощью законодательных изменений. Во многом благодаря позиции Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) полемика перешла в русло совместного поиска тех стимулов, которые могли бы мотивировать крупный бизнес инвестировать (в том числе и упомянутые сверхприбыли) в значимые для страны проекты.

Предложенный в ходе этой дискуссии Минфином механизм СЗПК (соглашения о защите и поощрении капиталовложений) призван, по замыслу авторов, законодательно и юридически наделить инвестора иммунитетом от "токсичного" госрегулирования и изменения налогового режима в период реализации инвестпроекта. Согласно уже подготовленному пакету законопроектов, инвестору гарантируется сохранение всех налоговых и регуляторных условий на 6 лет при условии инвестирования от 3 млрд рублей и на 12 лет – при вложении суммы от 30 млрд рублей. Соглашение может быть пролонгировано на 6 лет при реинвестировании прибыли в РФ. Также механизм СЗПК подразумевает возмещение затрат на создание инфраструктуры в объеме налогов, уплачиваемых инвестором от реализации проекта.

Идея соглашения о защите и поощрении капиталовложений предполагает, что такие договоренности являются "платформенными", то есть могут описывать почти любой инвестконтракт. Сторонами соглашения выступают инвестор и Российская Федерация, заключение ведется под эгидой Минфина.

— (Отношусь к СЗПК) очень положительно. Если это соглашение будет снабжено механизмами его выполнения и реализации, — прокомментировал 12 сентября инициативу Минфина Андрей Белоусов. — Потому что соглашения можно подписать любые, это важно, но это только первый шаг. Должен быть создан механизм, который на практике реализует положения этого соглашения.

Также помощник президента РФ сообщил, что количество компаний, готовых добровольно вложить свои доходы в инвестпроекты, перечень которых сейчас формирует рабочая группа под руководством президента РСПП Александра Шохина и вице-премьера Антона Силуанова, растет. Назвать все готовые к инвестированию компании Белоусов отказался. "А то вдруг кого-нибудь забуду, не хотелось бы обижать", сказал он.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, руководство Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) намерено информировать участников расширенного заседания Координационного совета реготделений Союза в ДФО (13 сентября, Хабаровск) о ходе работы над механизмом соглашений о защите и поощрении инвестиций. Об этом корр. Агентства сообщил 11 сентября президент РСПП Александр Шохин, который в эти дни также принимает участие в IV Восточном экономическом форуме во Владивостоке. По словам руководителя общенационального бизнес-объединения, сам механизм, а также ход его обсуждения на федеральном уровне будут интересны дальневосточному бизнесу.

Значительное место в повестке заседания 13 сентября, по словам вице-президента РСПП и председателя дальневосточного Координационного совета Германа Зверева, также предлагается уделить изучению тех рисков и угроз, которые создают инвестиционным проектам на Дальнем Востоке внезапные изменения "правил игры" в той или иной отрасли экономики. Также в повестке заседания — развитие судостроения в Дальневосточном федеральном округе, развитие рыбных терминалов морских портов Дальнего Востока, деятельность Наблюдательных советов территорий опережающего социально-экономического развития, проекты в сфере цифровой экономики и другие вопросы, касающиеся предпринимательской деятельности. К участию в заседании президент РСПП Александр Шохин и вице-президент РСПП Герман Зверев ранее пригласили вице-премьера – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, главу Минвостокразвития Александра Козлова, губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта.