При создании рыбного кластера нужно максимально использовать потенциал Приморья - Аксенов

22 мая 2014, 17:00

При создании рыбного кластера нужно максимально использовать потенциал Приморья. По словам директора АНО "Инвестиционное агентство Приморского края" Андрея Аксенова, при создании рыбного кластера годовой оборот предприятий края вырастет более чем в два раза. Публичная защита предварительной концепции создания рыбопромышленного комплекса прошло в краевой администрации, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе губернатора Приморского края.

- Андрей Анатольевич, в чем заключается основная суть концепции рыбопромышленного комплекса Приморского края?

- Создавая рыбопромышленный комплекс Приморья как ядро рыбоперерабатывающего кластера, мы исходим из того, что нужно максимально использовать преимущества нашего региона. Мы должны применить самые передовые технологии и за счет технологического лидерства опередить соответствующие предприятия в Республике Корея и КНР.

- Учитывалось ли при разработке концепции современное состояние рыбопромышленной отрасли края?

- Концепция, несомненно, учитывает имеющиеся в крае ограничения и преимущества. Нашим преимуществом являются богатые рыбные ресурсы вблизи Дальневосточной части России и крупные объемы лова российскими судами. Более того, это наличие квалифицированных кадров и необходимых энергетических источников – в виде природного газа, избыточного тепла, генерируемого электростанциями.

Эффективная организация рыбопромышленного кластера должна создать такие условия, чтобы стало выгодно не вывозить, а ввозить сырье на территорию РФ.  Низкая производительность труда обусловлена в основном технологической отсталостью отрасли. На текущий момент в регионе нет четко выстроенной системы дистрибуции. Это оказывает негативное влияние на поставку охлажденной и замороженной рыбной продукции на внутренний рынок.

При создании рыбопромышленного комплекса мы должны максимально полно использовать имеющиеся в регионе преимущества и разрешить существующие проблемы.

- С учетом этой необходимости, каковы основные цели и функции кластера?

- Во-первых, максимально полно использовать имеющиеся ресурсы и обеспечить экономические выгоды. Также необходимо организовать систему электронных торгов. Это создаст удобство для рыбаков и стабилизирует рынок. Кроме того, нужно построить современные склады, холодильники, использовать современные технологии заморозки продукции, обеспечивая ее свежесть, сохраняя вкусовые качества и внешний вид.

Во-вторых, в целях оптимизации каналов сбыта и увеличения объема продаж необходимо обеспечить применение экологических и санитарных стандартов, соответствующих международному уровню. А также наладить современную систему логистики готовой продукции.

В целях создания современной базы научных исследований и разработок нужно создавать центры научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в различных сферах – здравоохранения, биотехнологий и других.

Для обеспечения устойчивого развития требуется также развивать человеческий капитал, создавать центры обучения кадров, развивать предпринимательство, обеспечивать занятость и повышать качество жизни населения.

- Какие объекты включит кластер?

- Их много. Это торговый и операционный сектор – аукционные залы, залы для консультаций, помещения для оптовых покупателей, магазины, офисы пунктов пропуска и сертификации рыбопродукции, бизнес-центры, конференц-залы, пункты питания, финансовые учреждения и другие.

Все они позволят создать современный рыбный рынок, где будет предоставлен полный комплекс услуг для рыбаков. Такой рынок сможет привлечь их на площадку, обеспечив преимуществами перед зарубежными кластерами.

Также кластер будет включать сервисный сектор с административными и офисными строениями, сервисными центрами. Войдут в кластер цеха и производственные помещения для изготовления продукции, упаковки, доработки, сортировки. А также, безусловно, научно-исследовательские и образовательные учреждения.

Кроме того, важно обеспечить привлекательные условия и упрощенные процедуры на территории кластера, а также предоставить налоговые льготы и финансовые преференции. Например, усовершенствованные процедуры таможенного и ветеринарного контроля, информационное обслуживание, обеспечение охраны, социальные объекты, автостоянки.

- Что даст Приморью строительство рыбопромышленного комплекса в экономическом и социальном плане?

- После того, как рыбоперерабатывающий комплекс будет построен, существующая ситуация в корне изменится. Объем вылова может возрасти в 1,6 раза и достичь 4,4 млн тонн, что приведет к более полному выбору квот. При этом первичная переработка в море вырастет почти в два раза и составит 6 миллионов тонн.

Развитие прибрежной марикультуры принесет еще около 0,5 млн тонн продукции. Объем поставок на внутренний рынок может увеличиться в 1,9 раза, а на экспорт – более чем в два раза и превысить 3 млн тонн продукции.

При этом годовой оборот предприятий Дальневосточного региона может составить 120-150 млрд рублей, а в Приморском крае – 40-60 млрд рублей. Рост соответственно в 1,8-2,3 раза и 1,8-2,7 раза.

Помимо чисто экономических преимуществ мы получим повышение прозрачности бизнес-процессов в отрасли, экспорта, рост потребления качественной продукции, рост доли экспорта с дополнительной переработкой продукции.

Как результат, все это отражается на социальной составляющей. Созданные новые высокопроизводительные места принесут в бюджет налоговые поступления. Дополнительные финансовые ресурсы будут направлены на реализацию социальных программ, в том числе, и на самих рыбоперерабатывающих предприятиях.