Росатом рассказал о своей роли в национальном проекте «Экология» на ВЭФ-2018

13 сентября 2018, 17:30

"Национальный проект "Экология": приоритеты государства, возможности для бизнеса" — такой теме была посвящена одна из сессий деловой программы четвертого Восточного экономического форума, проходившего 11-13 сентября во Владивостоке, в кампусе ДВФУ на острове Русском. С новым национальным проектом собравшихся познакомил специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов и другие. О роли, которую будет играть в новом нацпроекте Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", рассказал ее руководитель Алексей Лихачев. Примечательно, что в своем рассказе он не обошел вниманием большую работу по утилизации отработанных ядерных отсеков подводных лодок, проделанную в Приморском крае, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

Национальный проект "Экология" является достаточно масштабным проектом. Как образно выразился Сергей Иванов, за многие десятилетия накапливания отходов и невнимания к вопросам обращения с ними, "Россия сильно задолжала сама себе". И вот настало время "отдавать долги", причем немалые. На реализацию национального проекта "Экология" до 2024 года в России будет потрачено более 4 трлн рублей. Из них 727 млрд рублей планируется выделить из федерального бюджета, еще 81 млрд рублей – из региональных бюджетов, и 3,2 трлн рублей – из внебюджетных источников (прежде всего промышленных предприятий). Не исключается и привлечение инвесторов на основе ГЧП и концессионных соглашений (одна из целей проекта – создание в России принципиально новой отрасли по переработке отходов).

Росатом рассказал о своей роли в национальном проекте "Экология" на ВЭФ-2018
Росатом рассказал о своей роли в национальном проекте "Экология" на ВЭФ-2018

Национальный проект "Экология" реализуется в рамках указа президента РФ о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года. В рамках направления "Отходы" будет сформирована комплексная система обращения с твердыми и коммунальными отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены. Будут созданы условия для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению вторичных отходов производства и потребления. Будет создана современная инфраструктура, обеспечивающая безопасное обращение с отходами первого и второго классов опасности и ликвидации наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда. Именно это направление, по выражению генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Алексея Лихачева, является зоной интереса госкорпорации.

"Согласно проекту к 2024 году в России надлежит создать современную инфраструктуру, обеспечивающую безопасное обращение с отходами первого и второго классов опасности. Ну а поскольку безопасность как таковая – ядерная и экологическая – это и есть цель нашей деятельности и ее абсолютный приоритет, вполне естественно, что экс-глава Минприроды Сергей Донской обратился к нам с таким предложением, — рассказал Алексей Лихачев. — У госкорпорации накоплен богатый опыт работы с опасными продуктами жизнедеятельности человека, в первую очередь с ядерными отходами. За примерами далеко ходить не надо. В 50 км от Владивостока в бухте Разбойник было сконцентрировано огромное количество отработанного ядерного топлива. Теперь оно практически все вывезено на переработку на наши предприятия в Озерске и Железногорске, включая нестандартное топливо с поврежденных подлодок".

Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Алексей Лихачев
Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Алексей Лихачев

В целом же по стране было накоплено более 200 отработавших ядерных реакторов (так называемых трехотсечных блоков) подводных лодок, выведенных из состава ВМФ РФ. Сотни некогда опасного металла уже переработано. Прекрасный комплекс долговременного хранения трехотсечных блоков создан не только в Приморье, в ЗАТО Фокино, но и в Мурманской области, на губе Андреева. Представители десятков стран приезжают, чтобы перенять опыт долговременного хранения самых долгоживущих радиоактивных отходов.

В свое время Росатом и создавался как уникальная, единственная в мире корпорация, включающая в себя весь ядерный цикл – от добычи урана до утилизации ядерных отходов. Лишним подтверждением востребованности корпорации является ее участие в нацпроекте "Экология" в качестве одного из операторов. Второй важный момент – хороший опыт работы с частным бизнесом, с другими государственными компаниями.

Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Алексей Лихачев
Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Алексей Лихачев

На реализацию части нацпроекта, связанной с обращением с опасными отходами, выделено 36 млрд рублей. Из них государственных денег – 48%. Остальные – средства Росатома и те, что удастся привлечь. И здесь Росатом рассчитывает на помощь Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) в поисках соинвесторов.

"Кроме создания информационной системы, которая опишет и поставит на учет и контроль любого производителя отходов, Росатому нужно создать минимум семь мощных комплексов переработки. Это поручение президента и правительства. Мы берем в этот контур четыре предприятия, созданных в свое время для утилизации химического оружия (эта программа уже реализована). Это мощные комплексы, находящиеся в центральной России, будут перепрофилированы под работу с отходами первой и второй категории. Плюс к ним будут созданы еще три комплекса", — сообщил Алексей Лихачев.

Что касается создания единой информационной системы, то ее предстоит создать практически с нуля. Так что работы здесь непочатый край. На выходе должна получиться абсолютно прозрачная, управляемая государством информационная система, гарантирующая полную безопасность обращения с отходами первого и второго класса.

Росатом рассказал о своей роли в национальном проекте "Экология" на ВЭФ-2018
Росатом рассказал о своей роли в национальном проекте "Экология" на ВЭФ-2018

"Пока мы рассчитываем только на свои деньги. Это примерно 18 млрд рублей из запланированных 36-ти. Цифра вполне осознаваемая. Вероятно, нам потребуется на каждой площадке привлекать партнеров. Это могут быть как региональные предприятия, так и национальные компании. Иностранные инвесторы на сегодняшний день напрямую не так уж нужны", — отметил глава Росатома.

По словам Алексея Лихачева, это далеко не благотворительный, а вполне осознанный и просчитанный бизнес-проект с традиционным для корпорации сроком окупаемости 7-8 лет. Возможное участие частного бизнеса в проекте обусловлено не только коммерческой выгодой, но и жизненной необходимостью. Как известно, Владимир Путин поставил перед российскими производителями четкую и недвусмысленную задачу – перейти к 2024 году на наилучшие доступные технологии. Откладывание выполнения этой задачи на более поздний срок чревато новыми экологическими потерями. Не будем забывать, Россия в плане обращения с отходами "задолжала сама себе".

Напомним, во Владивостоке 11-13 сентября проходил четвертый Восточный экономический форум (ВЭФ), самый представительный за последние четыре года по составу и уровню делегаций. В течение трех дней на Русском острове в корпусах ДВФУ работали площадки и тематические зоны, на которых проходили презентации инвестиционных проектов, подписания договоров и соглашений, переговоры, интервью, торжественные мероприятия.