Сегодня у Приморья и Тоттори есть уникальные возможности по расширению связей – Усольцев

06 сентября 2017, 15:00

Первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев в среду, 6 сентября, на полях третьего Восточного экономического форума провел переговоры с руководителем японской префектуры Тоттори Хираи Синдзи. Стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.

Приветствуя гостей, первый заместитель главы региона отметил, что сегодня у Приморского края и префектуры Тоттори есть уникальные возможности по расширению связей в различных областях, созданные благодаря договоренностям глав государств – Президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

"Наши регионы сотрудничают уже на протяжении 25 лет. Приморье и Тоттори связывают тесные отношения в области образования, здравоохранения, туризма, бизнеса. Эти накопленные традиции вместе с большими решениями руководителей наших стран, принятыми в прошлом году на втором Восточном экономическом форуме, позволяют нам более активно работать друг с другом", – подчеркнул Василий Усольцев.

По мнению первого вице-губернатора, способствовать развитию взаимодействия между регионами призван и работающий в Приморье Центр развития бизнеса префектуры Тоттори во Владивостоке. Также большое значение для расширения двусторонних связей имеет действующее уже на протяжении 8 лет паромное сообщение между портами Владивосток и Сакаиминато, обеспечивающее высокую транспортную доступность между территориями.

"Кроме того, нельзя не отметить уникальные возможности площадки ВЭФ. Ежегодно на форуме наши руководители встречаются и принимают важные решения, результатом которых становятся конкретные проекты российских и японских компаний. Такие примеры достигнутых договоренностей нам и нужны", – заявил заместитель главы Приморья.

Губернатор Тоттори Хираи Синдзи согласился, что сейчас открывается новая эпоха в сотрудничестве России и Японии не только на уровне стран, но и на уровне регионов. По его словам, руководством префектуры уделяется особое внимание развитию совместных с Приморьем проектов в области молодежных обменов, спорта, туризма, машиностроения.

"Важную роль играют и личные встречи между представителями наших регионов. Они как кирпичики, из которых складывается наше взаимодействие, в том числе по реализации поставленных Владимиром Путиным и Синдзо Абэ задач", – отметил он.

Хираи Синдзи поблагодарил российскую сторону за теплый прием и выразил готовность приложить все усилия для расширения взаимодействия не только с Приморским краем, но и с регионами западной части России.

Отметим, Приморский край активно сотрудничает с шестью японскими территориями. В прошлом году 25-летний юбилей установления побратимских связей в Приморье отметили с префектурами Тоттори и Симанэ. В этом году регион празднует 25-летие дружбы с префектурами Тояма и Осака. Также среди партнеров Приморья – префектуры Ниигата и Акита.

Напомним, в Приморском крае на острове Русский в эти дни проходит третий Восточный экономический форум, учрежденный Указом Президента России для расширения взаимодействия российских и зарубежных деловых партнеров и продвижения интеграции бизнес-структур в экономику Дальнего Востока.

В этом году Приморье планирует подписать на полях ВЭФ не менее 40 соглашений. Регион представит больше всего по ДФО историй успеха участникам форума – это 31 проект высокой степени готовности. Самое большое число – в сфере туризма, транспорта и логистики, сельского хозяйства.