Угольный порт, морская ферма и жилой микрорайон появятся в Свободном порту Владивосток

21 апреля 2016, 12:05

Еще пять компаний стали резидентами Свободного порта Владивосток. В рамках льготного режима они намерены создать в Приморье угольный терминал, логистический комплекс, марикультурную ферму, новый жилой микрорайон, а также сеть центров проката инновационного транспорта. Соответствующие соглашения с ООО "Новый угольный терминал", ООО "Мега", ООО "СиЛайф", ООО "Зима Южная" и ИП Александр Суш подписало АО "Корпорация развития Дальнего Востока". Новые резиденты планируют инвестировать в свои проекты более 61 млрд рублей и создать около 700 новых рабочих мест, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе КРДВ.

ООО "Новый угольный терминал" планирует создать в Находкинском городском округе и Партизанском районе Приморья специализированный перегрузочный комплекс для перевалки угля, который будет поступать в порт по железной дороге для последующей отправки морским транспортом на экспорт в страны АТР. Строительство планируется в две очереди. В течение пяти лет компания планирует инвестировать в проект порядка 60 млрд рублей и создать более 450 рабочих мест.

Развивать марикультуру в бухте Перевозной акватории залива Петра Великого намерена компания ООО "СиЛайф". Здесь создадут современный береговой комплекс по искусственному воспроизводству и глубокой переработке гидробионтов с торговым, логистическим и производственным сервисом.

"В рамках проекта мы построим завод по разведению дальневосточного трепанга, гребешка и мидий. К 2019 году мы планируем выращивать до 200 тонн трепанга и 65 тонн гребешка. Реализация продукции будет как в России, так и за рубежом. Близость основных мировых рынков потребления – Китая, Японии, Кореи и других стран АТР создает благоприятные условия для экспорта готовой продукции", – рассказала генеральный директор ООО "СиЛайф" Елена Губина.

Проект компании ООО "Зима Южная" подразумевает строительство нового жилого микрорайона из девяти многоэтажных домов на 1,1 тысячи квартир в Надеждинском районе Приморья. Микрорайон планируется обеспечить всей необходимой для комфортного проживания инфраструктурой: детский сад, спортивные площадки, магазины, аптеки, отделения банков, кафе, развлекательные заведения.

"Наш микрорайон ориентирован на молодые семьи, которым хочется воспитывать детей в своей собственной квартире, в новом красивом доме. Старт продаж мы планируем начать с 50 тысяч рублей за кв.метр. Средства, которые высвобождаются за счет налоговых льгот в статусе резидента свободного порта, дают возможность построить дополнительные социально-значимые объекты", – поделился генеральный директор ООО "Зима Южная" Алексей Бойко.

ООО "Мега" реализует проект по строительству логистического комплекса класса А на 12,9 тысячах кв. метров в черте города Владивостока. Годовой грузооборот комплекса будет составлять 163,12 тысяч тонн. Резидент планирует инвестировать в проект более 717 млн рублей и будет предоставлять весь комплекс логистических услуг: хранение, перевозка, страхование груза, его охрану. Строительство планируется закончить к 2020 году.

Еще один новый резидент СПВ — ИП Александр Суш — планирует создать во Владивостоке сеть центров проката и сервисного обслуживания электрического инновационного транспорта – моноколеса и сигвея.

На сегодняшний день в АО "Корпорация развития Дальнего Востока" поступило 58 заявок от потенциальных резидентов Свободного порта Владивосток на сумму более 141 млрд рублей. В перспективе будет создано более 18 тысяч рабочих мест. В реестре резидентов числится уже 20 резидентов, которые планируют инвестировать в экономику Приморского края не менее 90 млрд рублей,

— отметили в пресс-службе КРДВ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Свободный порт Владивосток и упразднение ФМС: надежда на лучшее

Льготы для "не резидентов": инвесторам, не попавшим в ТОРы и СПВ, готовят налоговый стимул

Реестр резидентов свободного порта Владивосток пополнился восемью инвесторами