ВЭФ-2017: Дальневосточному бизнесу есть куда расти

08 сентября 2017, 12:00

Уникальная панельная сессия "Развивая малый и средний бизнес. Всё для роста!" прошла в среду, 6 сентября, в рамках третьего Восточного экономического форума в кампусе ДВФУ на острове Русском. В качестве спикеров на ней выступали те, кто обычно находится в зале, — малые и средние предприниматели. То есть те, кто непосредственно занимается бизнесом, поднимает экономику Дальнего Востока. Благодаря этому разговор о росте дальневосточного МСП получился предметным и компетентным, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

Как рассказал модератор сессии руководитель Дальневосточной дирекции Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Константин Богданенко, этой встрече в рамках ВЭФ-2017 предшествовала серьезная подготовка. В течение двух месяцев Дальневосточная дирекция "Опоры России" проводило масштабное исследование "Факторы развития малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке", основанное на результатах телефонного опроса более 1,2 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса.

Константин Богданенко (справа)
Константин Богданенко (справа)

"Работали во всех субъектах ДФО, руководствуясь реестром МСП. Я бы хотел поблагодарить за сотрудничество губернаторов субъектов ДФО, все оказали огромную помощь для того, чтобы получить актуальные списки предпринимателей, которые могли бы стать респондентами. Помогли и омбудсмены регионов, общественные организации "Деловая Россия" и "Опора России", молодежные предпринимательские организации ДФО", — сказал Константин Богданенко.

Следует отметить, что результаты исследования, оформленные в виде красочного буклета, раздали всем участникам сессии. Более того, материалы исследования Дальневосточной дирекции "Опоры России" были представлены вниманию участников заседания президиума Госсовета РФ, посвященного теме "О дальнейших мерах по развитию Дальнего Востока", которое провел вечером того же дня президент РФ Владимир Путин.

Исследование включает два раздела: в первом детализированы основные проблемы субъектов МСП в ДФО, во втором эти же вопросы были сегментированы по территориям.

Представляя основные итоги исследования, Константин Богданенко назвал трех безусловных лидеров по числу малых и средних предпринимателей на Дальнем Востоке: Приморье, Якутия и Хабаровский край.

В число основных отраслей, которым занимается малое и среднее предпринимательство Дальнего Востока, — торговля, строительство, транспорт, сельское хозяйство, услуги и сервис. Интереса заслуживает тот факт, что самая простая система налогообложения – патентная, по популярности занимает лишь пятое место. В причине этого еще предстоит разобраться, отметил модератор.

В результате исследования удалось выделить семь ключевых факторов, влияющих на предпринимательский климат в регионе. Это нехватка финансовых ресурсов, высокие налоговые ставки, ужесточение конкуренции с теневым сектором, спал спроса на продукцию, низкая доступность персонала требуемой квалификации на рынке труда, требования и проверки со стороны регулирующих органов и информированность о мерах поддержки и возможностях для МСП.

Сессия "Развивая малый и средний бизнес. Всё для роста!": в роли спикеров — предприниматели
Сессия "Развивая малый и средний бизнес. Всё для роста!": в роли спикеров — предприниматели

Три первых проблемы, по предложению модератора, и стали предметом обсуждения на сессии.

Говоря о проблеме нехватки финансовых ресурсов, член наблюдательного совета АО "МСП Банк" Дмитрий Голованов рассказал о новой инициативе МСП Банка по открытию новых рабочих мест на Дальнем Востоке (по поручению Корпорации МСП). Благодаря этому банк активно развивает возможность продаж своих кредитных продуктов не только из федерального центра, как это было раньше, но и непосредственно в ДФО.

"Это позволит нарастить объемы кредитной поддержки малого и среднего бизнеса. Мы создали специальные кредитные продукты, которые рассчитываем адаптировать для предпринимателей в максимально короткие сроки. В рамках реализации закона о дальневосточном гектаре нас интересует возможность поддержать наиболее пассионарных и предприимчивых предпринимателей, предоставив им соответствующее кредитное плечо. И вот уже первый удаленный рабочий пункт одобрил кредитную сделку с индивидуальным предпринимателем, развивающим рекреационную зону на дальневосточном гектаре, по ставке 9,9% годовых", — рассказал Дмитрий Голованов.

Взаимодействие с бизнесом Дальнего Востока не ограничивается одним только кредитованием, отметил в своем выступлении вице-президент ПАО Сбербанк Андрей Шаров. Программы, в которых участвует сегодня Сбербанк, дают возможность инициативному и активному человеку начать деятельность в сфере малого и среднего предпринимательства, что называется, с нуля.

"Совместно с компанией Google мы запустили программу "Бизнес класс" в ряде регионов, в том числе на Дальнем Востоке. Нас сегодняшний день в ней принимают участие 9 тысяч человек", — сообщил Андрей Шаров.

Тем, кто постиг азы предпринимательства, помогает вести свое дело портал "Бизнес-навигатор" (проект Корпорация МСП), позволяющий зарегистрировать компанию через мобильное приложение в налоговой службе и открыть счет в Сбербанке через телефон. Важно, что портал помогает проверить благонадежность контрагента субъекта МСП.

Особое внимание в своем выступлении Андрей Шаров уделил проблеме "серого" бизнеса и необходимости выхода малых и средних предпринимателей "из тени". По словам вице-президента Сбербанка, компаниям, которые ведут свой "бизнес в тетрадке и в excel", все труднее рассчитывать на получение кредита и банковских гарантий. Наоборот, у тех, кто работает "в белую", есть возможность получить кредит в течение одного дня.

О том, что бизнес Дальнего Востока несет большие затраты, чем бизнес "материковой" части России, напомнил директор ООО "Внешсервис" Борис Белобородов. Для того чтобы дальневосточные "малыши" могли свободно вздохнуть и нормально развиваться, по мнению выступавшего, нужно откорректировать два вида платежей. Прежде всего, взносы во внебюджетные фонды с заработной платы наемных работников малого бизнеса (замена в 2011 году единого социального налога на взносы во внебюджетные фонды была ошибкой, считает "Опора России", поскольку многие предприниматели ушли "в тень" и бюджет недополучил налогов). Необходимо вернуть ставки во внебюджетные фонды в районе 16-17%, но при этом ужесточить ответственность за несвоевременное и неправильное отчисление взносов.

Вторая налоговая напасть – проблема возросшей кадастровой стоимости при исчислении налогов на недвижимое имущество компаний. Доходит до того, что кадастровая стоимость в пять раз превышает инвентаризационную стоимость объекта недвижимости! Недавно на Дальнем Востоке прошла переоценка кадастровой стоимости – она в очередной раз увеличилась.

"Президент Путин в свое время дал указание не увеличивать нагрузку на малый бизнес вплоть до 2018 года, однако картина наблюдается противоположная", — сказал Борис Белобородов.

Чтобы исправить ситуацию, можно пойти двумя путями. Самый радикальный – расширить режим территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток на всю территорию Дальневосточного федерального округа. Но тут эффект может получиться обратный – снизится налоговая база. Менее радикальный вариант – вернуть ставки по взносу во внебюджетные фонды на 16-17% именно для Дальнего Востока. Что касается ставки налога на имущество, было бы разумно снизить ставку, установленную Налоговым кодексом, с 2% до 1%.

1 / 2

Свои предложения по улучшению условий для МСП Дальнего Востока внесли и другие спикеры сессии.

Генеральный директор Группа компаний "Эталон" Антон Скорик, руководящий Ассоциацией поддержки резидентов Свободного порта Владивосток, предложил расширить закон о СПВ и дать возможность действующим предприятиям войти в Свободный порт, вложив инвестиции не в создание нового, а в модернизацию или расширение уже действующего производства.

На взгляд директора по развитию бизнеса ООО "Агрофирма „Амур“" Михаил Корсаков, было бы целесообразно создать рабочую группу по созданию концепции предэкспортного финансирования, куда бы вошли представители кредитно-финансовой и оценочной системы Дальнего Востока, министерств и Российского экспортного центра, инфраструктурных операторов и субъектов малого и среднего бизнеса.

"Для Дальнего Востока другой альтернативы, кроме как нарастить экспорт в разы, нет, — свою очередь отметил президент Общероссийской общественной организация малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин. — Если здесь экспортом не заниматься, то никакого быстрого качественного улучшения жизни не будет. Для экспорта здесь есть все. Миллиард населения рядом, через море, доставка самая дешевая в мире. Экспорт — самый основной вопрос, которым нужно заниматься"

С разных точек зрения взглянул на проблемы дальневосточного малого и среднего бизнеса член совета директоров, генеральный директор — председатель правления АО "Корпорация "МСП" Александр Браверман.

Александр Браверман
Александр Браверман

Сегодня в регионе происходит сжимание платежеспособного спроса конечного покупателя. Значит, это необходимо каким-нибудь образом компенсировать.

"Что предлагает сделать Корпорация МСП? Работать с уже действующими на территории Дальнего Востока крупнейшими заказчиками, — сказал Браверман. – И за оставшиеся четыре месяца этого года на 7 млрд рублей будет увеличено квотирование закупок. Это наше обязательство. В следующем году эти 7 млрд прибавятся к тем 36 млрд, которые имеются сегодня по факту. В следующем году мы планируем увеличить закупки на 50% (до 60 млрд рублей).

Александр Браверман рассказал предпринимателям о новых проектах корпорации, таких, как предоставление льготных кредитов через дочерний МСП Банк для малого и среднего бизнеса. Инвестиционные кредиты будут выдаваться на семь лет в объеме от 3 млн до 500 млн рублей. Получателями таких кредитов будут резиденты ТОР и все категории, подпадающие под действие Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и, соответственно, под гарантии корпорации.

Сессия удалась, отметил в ее конце президент "Опоры России" Александр Калинин. По его мнению, подобные мероприятия необходимо проводить и в дальнейшем. Самоорганизация бизнеса поможет ему не только ставить актуальные вопросы, но и содействовать их решению.

Александр Калинин
Александр Калинин

"Сегодня создано немало институтов развития, есть Корпорация МСП. И если институтом развития конкретного проекта станут бизнес-объединения, инвесторы обязательно оценят это как возможность решения конкретных бизнес-задач. Давайте консолидироваться больше. Власть сегодня открыта и сама призывает нас к этому", — резюмировал Калинин.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Константин Богданенко: На ВЭФ чиновники должны слушать, а предприниматели рассказывать