«Восточный Порт» подготовлен для принятия грузовой базы из Монголии - Максим Соколов

05 сентября 2017, 18:20

Руководители транспортной отрасли России и Монголии побывали сегодня, 5 сентября, в "Восточном Порту". Делегацию Монголии возглавил Халтмаагийн Баттулга, находящийся в России с официальным визитом, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе крупнейшего в России специализированного угольного порта с высокотехнологичной перевалкой угля АО "Восточный Порт", входящий в состав портового угольного холдинга ООО "Управляющая портовая компания".

"Восточный Порт" посетили министр транспорта РФ Максим Соколов, заместитель министра транспорта — глава Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский, президент ОАО "РЖД" Олег Белозеров, министр развития дорог и транспорта Монголии Дангаа Ганбат и руководитель АО "УБЖД" Ёндон Манлайбаяр.

Визит начался с осмотра действующего специализированного угольного терминала. Представляя процесс автоматизированной выгрузки угля из вагонов и погрузки на балкеры, первый заместитель генерального директора ООО "Управляющая портовая компания" Ирина Ольховская уделила особое внимание мерам, реализованным на предприятии, которые позволяют минимизировать воздействие порта на окружающую среду.

Визит руководителей транспортной отрасли России и Монголии в "Восточный Порт"
Визит руководителей транспортной отрасли России и Монголии в "Восточный Порт"

Делегация ознакомилась с работой специализированного оборудования для перевалки угля в "Восточном Порту" — реклаймеров и стакеров, конвейеров, судопогрузочных машин, систем водного орошения на угольном складе и очистных сооружений для промышленных и ливневых вод. Руководители транспортной отрасли осмотрели центр управления портом с автоматизированной системой процессов выгрузки вагонов и погрузки угля на суда. Также им продемонстрировали автоматическую разгрузку вагонов в крытом здании вагоноопрокидывателей, оснащенном системами "сухой туман" и аспирационными установками для улавливания угольной пыли.

Гости также посетили площадку строящейся Третьей очереди угольного терминала АО "Восточный Порт", которая является крупнейшим инвестиционным портовым проектом Дальнего Востока. Проект осуществляется за счет частных инвестиций без привлечения средств государственного бюджета.

Делегацию Монголии возглавил президент страны Халтмаагийн Баттулга
Делегацию Монголии возглавил президент страны Халтмаагийн Баттулга

"Терминал, который строится в "Восточном Порту", рассчитан на проектную мощностью почти 20 млн тонн и обладает передовыми мировыми технологиями и ж/д инфраструктурой, которые позволяют увеличивать скорость приема и разгрузки вагонов и отправления порожних составов. Здесь строится серьезная инфраструктура, которая позволит существенно улучшить логистику подходов к морскому порту. За счет таких проектов мы обеспечиваем конкурентное преимущество наших дальневосточных портов.

Сегодня Приморский край и конкретно "Восточный Порт" являются одной из самых подготовленных площадок для развития портовой инфраструктуры, которая может принять монгольскую грузовую базу для транзита на рынки Юго-Восточной Азии и стран Азиатско-тихоокеанского региона.

Делегация в закрытом здании вагоноопрокидывателей
Делегация в закрытом здании вагоноопрокидывателей

На площадке ВЭФ будет идти диалог между руководством России и Монголии. Думаю, что по итогам этого визита президента Монголии в Россию в ближайшее время будет подписано соглашение о транзите между Россией и Монголией. Объемы транзита будут зависеть от договоренностей между Монголией и третьими странами", — сказал министр транспорта РФ Максим Соколов.

Крупнейший инвестиционный портовый проект Дальнего Востока — Третья очередь АО "Восточный Порт", которая включает с себя также строительство ж/д инфраструктуры станции Находка Восточная, будет представлен на III Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке 6-7 сентября.